Приём психотерапевта

г. Брянск, ул. Дуки, д. 69

Режим работы врача:
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб, Вс: выходной

тел. : 8 (4832) 304-003; 8 (4832) 304-333

Прием специалиста осуществляется по предварительной записи.

  • Для записи на прием необходимо при себе иметь паспорт или другой документ удостоверяющий личность.

Психотерапия  — это система лечебного воздействия на психику  и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных, суггестивных и других методик.

Психотерапевт в отличие от врача  использует исключительно диалогические методы, он воздействует на психику, а не на мозг.

Психотерапию можно определить как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Пациент здесь выступает как активный субъект своего исцеления.

Методы психотерапии, помогающие решить психологическую проблему, можно подразделить на несколько классов:

- аналитические (позволяющие понять первопричину проблемы и помочь человеку в ее осознании),

- обучающие (формирующие новые поведенческие навыки, эмоциональные реакции и убеждения), развивающие (пробуждающие творческую активность),

- трансформирующие (направленные на изменение личности), моделирующие (позволяющие работать с проблемой здесь и сейчас) и другие вспомогательные методы (релаксация, медитация, игры, тренинги).

Надо заметить, что профессиональный психотерапевт знает и частично комбинирует эти методы, беря за основу один.

Во всех случаях человек участвует в процессе своего исцеления как равноправный субъект, он контролирует процесс психотерапии, принимает ответственные решения о необходимых изменениях и сам их осуществляет.

Позитивный характер изменений определяется просто – они расширяют, а не сужают возможности жизнедеятельности личности, увеличивают его удовлетворенность своей жизнью.

Люди обращаются за психотерапевтической помощью по разным причинам. Однако, можно выделить общее - искать помощи вынуждает душевное страдание.

Душевные же страдания приводят человека к следующим основным эффектам или следствиям:

- тревога (напряжение, страх, паника)

- депрессия (снижение жизненного тонуса,  подавленность, пустота, потеря интереса)

- навязчивые мысли, фантазии или действия (боязнь заболеть, различные ритуалы при совершения повседневных дел, страх высоты, самолетов)

- психосоматические заболевания.

Все эти симптомы говорят о существующем и неразрешенном внутреннем конфликте. Также вместо ярко выраженных симптомов может быть общее ощущение, что у вас что-то не так, ощущение постоянного внутреннего дискомфорта.

Психотерапия применяется не только для лечения «больных» людей, но и для решения проблем «здоровых».

Так, проблемы, с которыми нужно обращаться к психотерапевту можно условно разделить на следующие категории:

Вы хотите чего-то достичь. Чувствуете, что у вас есть потенциал, но также чувствуете, что вам что-то упорно мешает. Что-то непонятное, какая-то преграда внутри вас, о которую разбиваются все ваши начинания. К примеру, ни одно начатое дело вы не можете довести до конца.

Или не можете сработаться ни в одном коллективе. Или хотите создать семью, но все романы заканчиваются примерно одинаковыми разрывами.

Есть нечто, что у вас плохо получалось всегда – например, нормально общаться с другим полом. Никогда или часто не было удовлетворительных интимных отношений. Плохо получалось выступать перед аудиторией или общаться в больших компаниях.

Просто отсутствует внутренний комфорт по непонятной причине. Просто плохо и непонятно почему. Например, может быть постоянное беспричинное чувство тревоги. Постоянное ощущение себя слабым, никчемным, ничего из себя не представляющим.

Внешне в жизни все хорошо (семья, работа, дети, материальное положение) но есть нечто прогрессирующее, что вас все больше и больше беспокоит – мысли, фантазии, бессонница, вспыльчивость, стеснительность и так далее.

Данные проявления, конечно, зачастую присущи многим людям, критерием для решения для обращения за  помощью здесь служит частота и степень страдания и желание изменить ситуацию. Кроме того, психотерапия весьма эффективна для разрешения различных ситуационных проблем.

Обращение к близким людям за поддержкой либо попытки самоанализа, к сожалению, редко бывают эффективны. Кроме того, человек никогда не может быть объективен по отношению к самому себе. Здесь нужен сторонний и свободный от сложившихся отношений профессионал.

Дело еще в том, что психические проблемы можно сравнить с хроническим заболеванием, и если ничего не делать, скорее всего, они будут усугубляться.

В целом, изучение эффективности психотерапии позволяет прийти к ряду выводов:

Психотерапия способствует снятию симптомов, ускоряя естественный процесс выздоровления и обеспечивая расширение стратегий совладания с жизненными трудностями. Результаты психотерапии оказываются достаточно пролонгированными или постоянными. Это объясняется тем, что действие психотерапии направлено на создание постоянно функционирующих изменений, а не исключительно на снятие симптомов, Различия в эффективности тех или иных видов психотерапии значительно менее выражены, чем можно было бы ожидать, таким образом, профессиональный психотерапевт максимально гибко приспосабливает технику к запросам и нуждам пациента и его личным особенностям. Длительность психотерапевтического лечения может быть весьма невелика для определенного типа проблем, тогда как ряд проблем и расстройств не поддаются краткосрочной терапии и могут заниматьмесяцы и годы.

 Психоаналитически-ориентированная терапия – это углубленная  психодинамически направленная психотерапия, исследующая и занимающаяся отдельно взятым уникальным человеком и исключительно его историей жизни, шаблоны здесь неприемлемы.

Это способ эффективного лечения невротических  расстройств через мобилизацию собственных сил человека, приводящий к нормальной и удовлетворяющей жизнедеятельности.

Имеется одно условие: патология человека не препятствует наличия у  него желания и готовности пройти анализ. Большое значение имеет и личность психотерапевта в контексте эффективности пары аналитик – пациент.

Для того, чтобы определить, возможна ли работа в конкретном случае (сочетание: вид психоаналитической помощи - пациент-терапевт) есть диагностические встречи. Психоаналитически-ориентированная терапия наиболее эффективна при лечении невротических и пограничных расстройств и возник на основе изучения и лечения таких невротических заболеваний, как истерия, неврозы навязчивых состояний, фобические неврозы.

 Показанием для лечением  являются:

Тревога, тревожные состояния,

Депрессия,

Сексуальные нарушения,

Истерия и истерическое поведение,

Невроз навязчивых состояний,

Фобии, фобический невроз,

Психосоматические заболевания,

Любовная зависимость,

Сексуальная зависимость.

В результате психоаналитически-ориентированного лечения или коррекции вышеназванных психических нарушений эффективно разрешаются или становятся менее травматичными такие негативные жизненные ситуации, как:

Семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания в семье,

Ситуации измены, ревности, расставания,

Жизненные кризисы и стрессы,

Одиночество и трудности в общении, стеснение, неуверенность в себе,

Сложности на работе или в собственном бизнесе.

Говоря просто об успешном исходе анализа, проанализированный человек - это тот, который приобретает различные способы приспосабливаться,

вести себя, удовлетворять свои желания, отвлекая свою энергию от бывшей зачастую единственной или однообразной невротической реакции на те или иные реальности жизни.

Психическое здоровье заключается в восстановлении работоспособности и способности наслаждаться, иными словами, в способности любить, работать и комфортно жить в обществе.

В нашем центре используются следующие психотерапевтические методы (полимодальная психотерапия):

- психоаналитически-ориентированная индивидуальная терапия

- гипносуггестивные техники (классический гипноз, эриксоновский гипноз)

- эмоционально образная терапия

- десенсибилизация и коррекция переработки информации с  помощью движения глазных яблок (ДПДГ)

- когнитивно-поведенческая терапия

- аутогенная тренировка и другие релаксирующие техники (медитация, дыхательная техника "Океан")

- и другие техники в зависимости от запроса клиента и психотерапевтических целей.